Химия растительного аквариума...

Химия растительного аквариума...

...или основные рекомендации по изменениям важных параметров...


Каждая здоровая экосистема требует сбалансированной окружающей среды. Еженедельные анализы воды имеют неоценимое значение для проверки уровня вашего аквариума. Понимание химического состава воды и поддержание оптимального уровня основных питательных веществ, минералов и других показателей защитят водную жизнь и позволят организмам, находящимся в вашем попечении, процветать и излучать. Ниже приведены основные параметры для мониторинга посаженных пресноводных аквариумов.



ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аммоний (NH3/NH4) Карбонат и бикарбонат (KH)  Температура
Нитрит (NO2) Кальций и магний (GH) Кислотность (PH)
Нитрат (NO3)

Фосфат (PO4)


Используйте следующую информацию, чтобы помочь вам расшифровать результаты вашего теста.  Пожалуйста, имейте в виду, что это общее руководство для растительных аквариумов, и конкретные требования могут варьироваться в зависимости от вида. Пожалуйста, сделайте дополнительное исследование, прежде чем пытаться использовать любой из методов, описанных здесь.


АММИАК


Целевое значение: 0
Аммиак - это токсичное азотистое соединение, выделяемое при разрушении любых органических веществ. Большое количество разложения (например, от трупа или несъеденной пищи) может вызвать выброс аммиака. Специализированные бактерии превращают аммиак в нитрит.


ПЕРЕБОР


Уровень аммиака выше 0,25 промилле может задушить рыбу и беспозвоночных за считанные часы. Этот элемент ,как правило ,присутствует в свежезапущенных аквариумах и чтобы он перерабатывался в результате "Азотного цикла", живность в аквариум надо запускать постепенно.


Способы снижения:

СЛИШКОМ МАЛО

Никаких проблем не возникает из-за отсутствия аммиака, кроме как при запуске свежего аквариума. Сначала аммиак необходим для развития бактерий, которые превращают аммиак в нитрит .

   Способы увеличения:

  • Добавьте источник органики (например, продукты питания, отходы животного происхождения или другие органические вещества) и дайте им разложиться
  • Запускайте свежий аквариум на питательном грунте, такой как ADA Africana



НИТРИТ (NO2)


Целевое значение: 0
Нитрит - токсичное азотистое соединение, вырабатываемое бактериями в рамках азотного цикла. Специализированные бактерии превращают нитрит в нитрат .


ПЕРЕБОР


Нитриты уменьшают количество кислорода в крови рыб, а уровни выше 1 мг/л могут привести к летальному исходу в течение нескольких часов. Этот элемент, как правило, присутствует в свежезапущенных аквариумах и нужно дождаться  чтобы он переработался в результате "Азотного цикла", прежде чем поселять в аквариум жителей .

Способы снижения:

  • Разбавление водой (подмены частые, но минимальными порциями)
  • Нитритовые нейтрализаторы, такие как JBL Clearmec, SERA TOXIVEC
  • Биологическая фильтрация (добавьте гетеротрофные бактерии, такие как SERA BIONITRIVEC, чтобы ускорить развитие биофильтра)
СЛИШКОМ МАЛО

Никаких проблем не возникает из-за отсутствия нитритов.


НИТРАТ (NO3)


Целевое значение: 5 - 15 ppm, максимум 25 ppm


Последнее и наименее токсичное из азотистых соединений, это питательное вещество способствует росту растений и полезно в небольших количествах. Он превращается из нитрита специализированными бактериями.


ПЕРЕБОР


Уровни нитрата выше 30 ppm могут быть смертельными для водных животных в течение нескольких часов. Большее количество нитратов также приведет к росту водорослей.

Способы снижения:

  • Разбавление водой
  • Биологическая фильтрация (добавьте гетеротрофные бактерии, такие как JBL Denitrol, чтобы ускорить развитие биофильтра)
  • Водные растения поглощают и извлекают питание из нитрата
СЛИШКОМ МАЛО


Недостаток питательных веществ будет препятствовать росту растений.

Способы увеличения:

  • Увеличить кормление
  • Увеличение биозагрузки
  • Добавить Макро-удобрения (напр. Aquayer Макро+)
  • Если данный элемент отсутствует, но присутствует Фосфат (PO4), то добавить Монораствор нитрата.



ФОСФАТ (PO4)


Целевое значение: 0,5 - 1 ppm


Фосфат - это питательное вещество, которое поддерживает фотосинтез , жизненно важный процесс для растений.


ПЕРЕБОР


Слишком большое количество фосфата, как правило, не вызывает беспокойства, но может способствовать избыточному росту водорослей.


Способы снижения:

СЛИШКОМ МАЛО


Недостаток фосфата будет препятствовать росту растений.






КАРБОНАТ И БИКАРБОНАТ (KH)


Целевое значение: 0 - 4 dKH


Карбонатная жесткость (KH) определяется концентрацией карбонатов и бикарбонатов, которые обеспечивают воду необходимой  буферной емкостью. Эти соединения связываются с кислотами по мере их появления и нейтрализуют их, предотвращая тем самым  повышение кислотности pH . Карбонатная жесткость является основным фактором, влияющим на  щелочность  (параметр, который больше используется для содержания рифов), поэтому эти термины часто используются взаимозаменяемо.


ПЕРЕБОР


Карбонаты и бикарбонаты приведут к повышению pH и снижению эффективности кислотных буферов. Кроме того, они будут по существу впитывать углекислый газ, связываясь с молекулами таким образом, чтобы не допустить их использования растениями. Повышенный уровень KH может также вызвать чрезмерное абиотическое осаждение карбоната кальция из раствора, засорение нагревателей и рабочих колес насоса.

Способы снижения:

  • Разведение путем замены воды (при условии, что в новой воде меньше или нет KH)
  • Положить в фильтр торфосодержащий наполнитель, такой как JBL Tormec
СЛИШКОМ МАЛО


Природные кислоты постоянно вводятся в аквариумную воду, и если для нейтрализации их недостаточно KH, вода становится уязвимой для опасных колебаний pH . Однако, если имеются другие pH-буферы (например, субстрат aqua soil), то важность KH уменьшается или даже полностью исключается.

Способы увеличения:

  • Добавление ракушек/коралловой крошки, повышающих карбонатную жесткость
  • Добавление химии для повышения KH.




КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ (GH)


Целевое значение: 4 - 8 dGH


Общая жесткость (GH) состоит в основном из кальция и магния, а также остаточных количеств других минералов. Кальций жизненно важен для неврологического функционирования, а магний является важным коферментом для клеток и необходим для биологических функций. В пресноводных аквариумах кальций и магний истощаются примерно с одинаковой скоростью, поэтому они измеряются вместе как GH.


ПЕРЕБОР


Слишком много минералов может вызвать чрезмерное абиотическое осаждение карбоната кальция из раствора, что может привести к засорению нагревателей и рабочих колес насоса. Способы снижения:

  • Разбавление с помощью замены воды (при условии, что новая вода имеет более низкий GH)
  • Подожди (минералы постоянно истощаются из аквариумов)
СЛИШКОМ МАЛО


Низкий GH окажет негативное влияние на здоровье и рост животных. Способы увеличения:




КИСЛОТНОСТЬ (pH)


Целевое значение: 6,2 - 6,8 pH


pH - это общий экологический показатель, который является совокупным результатом многих различных химических веществ и соединений (особенно KH). Это мера кислотности или основности в воде. Поскольку вода проникает в рыбу до самых ее клеток посредством осмоса, изменение рН воды вызывает изменение рН их крови. Регулирование их внутреннего pH требует времени и энергии, поэтому колебания опасны для рыбы, даже если pH остается в рекомендованном диапазоне. Следовательно, pH следует поддерживать постоянным с точностью до 1/10 (например, постоянно 6,7, не колебаясь между 6,6 и 6,8).


ПЕРЕБОР


Высокий уровень pH обычно является результатом высокого уровня KH , что имеет свои последствия. Кроме того, уровни pH могут быть токсичными, если слишком высоки.

Способы снижения:

  • Доза кислотного буфера
  • Используйте JBL Tormec в качестве фильтрующего материала
  • Убедитесь, что KH находится в правильном диапазоне
  • Добавьте кислый материал ( дерево чолла , листья миндаля или другие питательные вещества / органические вещества)
  • Подача углекислого газа через систему подачи CO2
  • Добавьте газированную воду
СЛИШКОМ МАЛО


Обычно борьба за уровень pH в аквариуме с растениями достаточно низкая. Но слишком низкий уровень pH может нарушить биохимические реакции. Способы увеличения:

  • Доза щелочного буфера
  • Доза бикарбоната натрия или карбоната натрия
  • Уменьшить подачу углекислого газа или помочь ему избежать растворения в воде,создавая волнообразование на поверхности.




ТЕМПЕРАТУРА


Целевое значение: 24 - 27 C


Температура просто измеряет тепло в аквариумной воде.


ПЕРЕБОР


Тепловой стресс возникает, когда высокие температуры снижают концентрацию растворенного кислорода в воде, подавляя дыхание. Тепловой стресс может быть смертельным.

Способы снижения:

  • Выдувной вентилятор через верхнюю часть аквариума для облегчения испарительного охлаждения
  • Используйте охлаждающее устройство
СЛИШКОМ МАЛО


Все метаболические процессы замедляются при более низких температурах.

Способы увеличения:


Нет комментариев
Добавить комментарий