Сначала – небольшая вводная часть. Пожалуй, современный аквариум представить без фильтра невозможно, именно от него в наибольшей степени зависит качество воды в аквариуме. У любого фильтра есть две основные характеристики: количество литров, перегоняемое за час, и его биологическая мощность. Если с первой характеристикой все просто – от нее зависит, какого объема аквариум можно «продуть», ну и скорость течения, которая подбирается в зависимости от вида, содержащихся рыб. В большинстве современных моделей скорость фильтрации можно регулировать. Вторая характеристика является важнейшей и определяется количеством, живущих в фильтре, бактерий, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб. Это определяется в свою очередь пористостью наполнителя. Наименьшее количество бактерий способно расселиться на губке, наибольшее - на наполнителе из спеченного стекла; керамика и лава – где-то посередине между ними. То есть губка наименее биологически мощный наполнитель, а спеченное стекло – наиболее. Ну и, естественно, важен объем контейнера, предназначенный для наполнителя. Чем больше этот объем, тем больше наполнителя вы сможете в нем уместить и, соответственно, тем больше биологическая мощность фильтра.
Теперь, отталкиваясь от вышесказанного, рассмотрим основные типы фильтров. Их три: внутренние, внешние и навесные (их еще называют рюкзачными или «водопадиками»). Внутренние фильтры не занимают места в комнате и, в большинстве своем, недорогие. Лучшие из них те, что имеют отсеки для наполнителей. К сожалению, отсеки эти никогда не бывают большими, по той простой причине, что отнимают место в аквариуме. Внешние фильтры обладают большим объемом корзин для наполнителей, и, вследствие этого, биологически гораздо мощнее внутренних. Но при этом гораздо дороже и требуют места под аквариумом, которого может и не оказаться. Навесные фильтры занимают промежуточное положение между внутренними и внешними. Они, как правило, недорогие и не требуют места под аквариумом, так как просто вешаются на стекло.
Объем же рюкзачка позволяет загрузить в него приличное количество наполнителя (порой вполне сопоставимое с некоторыми моделями внешников). При этом в аквариуме находится только заборная трубка, так что его пространство на фильтр не расходуется. У меня дома все аквариумы от 50 л и меньше оборудованы именно такими фильтрами. Единственно, картриджи, идущие в комплекте, я выкидываю – они «ни о чем». А вот отсек для наполнителя использую максимально: набиваю его высокопористым наполнителем в сеточке (чтобы не попал в ротор) и сверху прижимаю губкой. Можно еще одеть губочку на заборную трубку (своеобразный префильтр), это позволить реже промывать основной наполнитель. Обслуживать его тоже легко, так как не надо нырять в аквариум. «Дешево и сердито» - места в аквариуме не занимает, биологическая мощность приличная и денег потрачено не много.
Но этим достоинства «водопадика» не заканчиваются, его можно использовать и не совсем традиционно. Последнее время развивается новое очень перспективное направление – фито фильтры. Действительно, аквариум, как уголок живой природы, вносит неповторимую нотку в наши жилища, особенно в серой городской среде. Но хочется как-то расширить эту красоту и за пределы стеклянного водоема, чтобы любоваться сочной зеленью не только внутри, но и снаружи. А большинство комнатных растений как раз страдает от повышенной сухости воздуха в помещениях с центральным отоплением… Вот фито фильтр и позволяет соединить «полезное с приятным», так как прекрасно очищает воду в аквариуме, а комнатным растениям обеспечивает необходимую влажность воздуха и питание. Кроме того, он становится палочкой-выручалочкой, если в аквариуме содержаться рыбы, уничтожающие живые растения. Дело в том, что хорошо растущая флора не только обогащает воду кислородом (его можно доставить в домашний водоем и другими способами), она выделяет всевозможные биологически-активные вещества, буквально оживляющие «банку с водой».
Кстати миф о несовместимости фито фильтра и подводной растительности не выдерживает никакой критики. По углероду они не конкурируют – у растений фито фильтра его предостаточно. А что касается остальных питательных веществ, не вижу проблем: меряете тестами аквариумную воду и по результатам тестирования применяете то или иное удобрение для аквариумных растений. Без удобрений все равно пышный подводный сад не вырастить, с фито фильтром просто изменятся нормы внесения.
В общем, всем хорош фито фильтр, одна проблема – готовых их нет в продаже. Существует правда одна модель, так называемая «акваферма». Но с точки зрения аквариумистики она не очень удачна: во-первых, маленькая (всего 11 литров), во-вторых, сделана из пластика, который быстро теряет вид, и главное – крышка у нее не позволяет установить светильник, а это обозначает, что в самой емкости «садик» развести не удастся. То есть будет просто пластиковая банка с водой и «травой» на макушке.
А вот из навесного фильтра легко можно создать простейший фито фильтр. Все просто: убираете пластиковую крышку, вставляете в отсек для наполнителей две губочки (вертикально) и в щель между ними высаживаете подходящие растения. Только помните, что если растение берется из горшка, то землю с корней необходимо смыть, пожалуй, легче просто укоренить черенки, так как они сразу дадут «водные» корни, а горшечным растениям их придется отрастить заново. Укореняются они легко, кстати, мне несколько раз приходилось использовать фито фильтр как своеобразную реанимацию для черенков, упорно гниющих в земле и стоячей воде. Дело, видимо, в биологически-активных веществах, присутствующих в растительном аквариуме, и в проточной воде. Не забывайте и про свет: без дополнительного освещения используйте только теневыносливые виды. Вот и все. Дальнейшее обслуживание заключается в аккуратном промывании губки вместе с растениями в воде, слитой из аквариума, и подрезке корней, пытающихся заползти в ротор.
Таким образом, с помощью несложных манипуляций, техническое приспособление превращается в дополнительное украшение интерьера. Много растений, конечно, туда уместить не удастся, но, потренировавшись на этой простейшей конструкции, в дальнейшем можете перейти и к более монументальным сооружениям. Главное начать - остальное приложится!
С уважением и заботой,
Пономарева Лада.