МИРИОФИЛЛУМ МАТТОГРОССКИЙ – НУ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК

За годы занятия аквариумистикой, через мои руки прошло большое количество видов аквариумных растений. Одни не понравились, другие поднадоели, некоторые оказались слишком трудоемкими. Ну и, естественно, некоторые зеленые питомцы оказались в любимчиках. И в роду перистолистников (мириофиллумов) для меня это маттогроссец. Так чем же он так хорош?

Вообще все перистолистники очень нарядные растения для аквариума. В народе их называют «елочками», которые они и правда напоминают, благодаря своим мелко рассеченным листьям. Эдакие пушистики. Но есть у них один недостаток – они слабо ветвятся. А так как растут они быстро, то их приходится часто стричь. А потом энное время наблюдать, оставшиеся после стрижки унылые «пеньки». Можно, конечно, переукоренять растения, высаживая каждый раз макушки, но лично мне это быстро надоедает. Однако маттогросский перистолистник не таков, он активно ветвится даже без обрезки, и при стрижке всегда есть возможность подрезать стебель над боковой веточкой. В результате вместо лысых пеньков – аккуратный, но вполне пушистый кустик радует глаз нежно-зелеными, напоминающими звездочки, макушками боковых побегов.

Если же говорить об уходе, то перистолистники, вследствие высокого темпа роста, относятся к весьма требовательным растениям. Они нуждаются в сильном освещении, подкормке микро- и макроэлементами, любят воду с низкой карбонатной жесткостью, большое количество доступного углерода. Все это касается и «маттогроссца», но все же во всем он немного поскромнее. Света ему достаточно уже при 0,5 ватт на литр, или даже чуть меньше. Подача газообразного СО2 необязательна, он вполне может расти на «жидком углероде». Что касается остальных питательных элементов, можно сказать, что маттогросский перистолистник также прожорлив, как и остальные его родственники мириофиллумы. И тут всегда работает правило: много света – много еды, мало света – мало еды. То есть, чем более мощное освещение стоит в вашем аквариуме, тем больше удобрений для аквариумных растений вы должны внести.

Особенно требователен маттогросский перистолистник к наличию доступного железа, при недостатке которого тут же демонстрирует побеление макушек – хлороз. Эдакий живой индикатор на железо. Я всегда ориентируюсь на него: если макушки у «маттогроссца» ярко-зеленые, значит и для остальных растений железа достаточно. Если макушки осветленные – надо срочно вносить железосодержащее удобрение. Реагирует он моментально, и уже через пару дней вновь радует вас сочной зеленью.

Говорят, что «на вкус и цвет – товарищей нет». Это верно, но тем не менее демонстрационный аквариум, пять лет стоявший на входе в «Живой воде», неизменно привлекал внимание посетителей. А основой композиции в нем был большой куст перистолистника маттогросского. Да и в меристеме перистолистник матогросский представлен достаточно давно не смотря на не столь большое количество видов длинностебельных растений. А выглядит меристемный матогросец сказочно и миниатюрно. Так что можно смело утверждать, что красота и декоративность матогроссца просто не могут остаться незамеченными.


С уважением и заботой,

Пономарева Лада.

Комментарии
Добавить комментарий
Владимир
Владимир
Спасибо Вам за эту статью. Благодаря ей я нашёл наконец «елочку»которая не тянется вверх как мачта за неделю а сама ветвится и растёт в моем травнике очень хорошо )) теперь я стригу каждую неделю, а не пересаживаю верхушки)) а это большая разница. Пишите пожалуйста больше статей про растения, люди Вам верят ))
комментировать