ЭХИНОДОРУС АМАЗОНСКИЙ – НАШ СТАРЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ ДРУГ

За последние два десятилетия количество гибридных сортов эхинодорусов увеличилось многократно. Краснолистные, зеленолистные, крапчатые, зарубежной и отечественной селекции… Их стало так много, что то и дело возникает путаница: под одним названием из разных мест приходят непохожие растения, и, наоборот, одно и то же растение сплошь и рядом фигурирует под разнящимися названиями. Селекционный «бум» идет по нарастающей, и, может, неплохо, что разнообразие сортов увеличивается, многие из них действительно выдающиеся по декоративным качествам. Плохо, что в погоне за все новыми и новыми гибридами, мы не заслуженно забываем об исходных, зачастую не менее интересных и, проверенных временем, природных видах. Так, похоже, потерян интереснейший эхинодорус горизонтальный, по крайней мере, все, что приходило из европейских и азиатских питомников за последние годы, горизонталисом не является.

    По счастью, эхинодорус Амазонский избежал этой участи, однако встречаться в аквариумах стал гораздо реже. А напрасно, ибо он необычайно декоративен и неприхотлив, и способен сделать наряднее любой аквариум. Пышный куст Амазонки гораздо изящнее, похожего на нее эхинодоруса Блехери, особенно украшают его поникающие вниз заостренные кончики листьев. Кроме того, он, в среднем, на 10 см ниже тысячелистника, что позволяет его использовать в аквариумах объемом от 70 литров. Кроме того, он никогда не выходит из воды. Цвет у него изумительный – не слишком темный и не светлый, а тот самый цвет сочной жизнерадостной зелени, способный оживить любой аквариум. Хорош он и в виде зарослей, а когда используется в качестве солитера, то хорошо видна потрясающая архитектура куста с «плачущими» кончиками листьев.

 

    По неприхотливости Амазонку можно смело отнести к самым простым аквариумным растениям. Этот эхинодорус довольно непритязателен по свету и отлично удается даже в весьма скромно освещенных аквариумах. Он хорошо развивается как в мягкой, так и в жесткой воде. Образует соцветия с дочерними растениями под водой как при коротком, так и при длинном   световом дне. Способен расти на разнообразных, даже довольно крупных грунтах, так как имеет мощную корневую систему. Если необходимо некрупное растение – сажаем его в бедный грунт. При наличие грунтовой подкормки амазонка превращается в шикарный куст.

    Стоит сказать о правилах посадки эхинодоруса. Дело в том, что в питомниках растения выращиваются в, так называемой, сухой форме, то есть над водой, это экономически выгодней. Амазонка легко переходит в подводную форму, однако следует соблюдать некоторые правила, которые облегчат адаптацию растения. Во-первых, следует подрезать корни ножницами где-то до 2-х сантиметров, все равно они отомрут, и в новых условиях образуются новые. При посадке не следует заглублять точку роста. Это просто – в основании куста хорошо видна белая зона, она должна находится в грунте, а зеленая часть над ним. После начала роста по мере нарастания молодых листьев постепенно убираем наружные старые. Вышел молодой лист – один-два старых обрезаем, и так, пока постепенно не уберете все листья, с которыми он пришел, эхинодорус все равно их сбросит. Но если убрать их сразу, то это сильно ослабит растение. Вот и все нехитрые правила. Так что сажайте амазонку, и она вас обязательно порадует. Недаром народная мудрость гласит: «Старый друг лучше новых двух». 

С уважением и заботой,

Пономарева Лада.




Комментарии
Добавить комментарий
Алексей
Алексей
Добрый день. Статья замечательная. Эхонодорус Амазонский, который я купил в Вашей компании растет и "колосится" остается один вопрос: " Как правильно подрезать внешние старые листья?".
комментировать
PlantAqua
PlantAqua
Алексей, спасибо за комментарий.
Черешок наружного листа рекомендуется подрезать у самого грунта, чтобы "пенек" был минимальный.