Подбор растений для фитофильтра

Существует огромное разнообразие недорогих растений, которые можно купить для создания фитофильтра в аквариуме. Однако в статьях, посвященной этой теме, упоминается, как правило, 6-7 видов. А ведь фитофильтр, при правильной организации, способен не только эффективно очищать воду в домашнем водоеме, но и служить украшением любого интерьера. То есть в данном случае сочетать полезное с приятным очень даже получается.

Если кратко отвечать на вопрос, какое растение подходит для создания фитофильтра, то ответ будет выглядеть так – практически любое, которое может быть выращено на гидропонике (за некоторым исключением, которое оговорено ниже). Но такой ответ вряд ли устроит большинство читателей в силу малой информативности.

И даже помидоры используют умельцы в фитофильтре.


Поэтому давайте разберемся подробнее и начнем от обратного. И так, какие растения нельзя использовать в фитофильтре:


  1. Имеющие четко выраженный период покоя. Сюда относятся практически все луковичные растения, листопадные и хвойные умеренных широт и субтропиков, а также вечнозеленые, зимующие при температуре 10-15 °С. Аквариумисту же требуется, чтобы растения круглогодично «работали» при 20-25° С.

  2. Большинство суккулентов, хотя многие и растут на гидропонике. Дело в том, что в природе они обитают на бедных гумусом почвах. Задача же фитофильтра поглощать в том числе и азотистые соединения. А при избытке азота большинство суккулентов становятся рыхлыми, водянистыми и в конце концов сгнивают.

  3. Многие эпифитные растения, не выносящие переувлажнения земляного кома.

  4. Растения, имеющие слаборазвитую, поверхностную корневую систему в сочетании с плоской розеткой опушенных листьев, боящихся влаги, например, сенполия. Хотя тут, конечно, можно и поколдовать.

  5. Сюда, пожалуй, стоит отнести и растения, способные вырасти очень крупными: пальмы, диффенбахии, большинство драцен и т.д. Они могут быть использованы, но только в молодом возрасте. Мне приходилось встречать панданус диаметром около 2 метров и диффенбахию высотой за 10 м, конечно, такие «лошадки» просто перевернут или разломают фитофильтр.


Так кого же можно использовать? Тут многое зависит от устройства фитофильтра и условно растения можно разделить не две группы:


  1. Выдерживающие полное затопление корней.

  2. Требующие воздушной прослойки в верхней трети корней, необходимой для их дыхания.

К первой группе относятся: аир (Acorus), осока (Carex), циперус (Cyperus), офиопогон (Ophiopogon), камыш (Scirpus), ситняк (Eleocharis), лилеопсис (Lilaeopsis). К этой же группе относятся и аквариумные растения, имеющие «сухую» форму роста: большинство людвигий, гигрофил, лимнофил и перистолистников (мириофиллумов), альтернантер, аммании, бакопы, гимнокоронис, гидрокотилы, лизимахия, марсилии, микрантенумы, незея, роталы, сагиттарии, самолус, а также анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и папортники (микросорумы и болбитисы). Важно только помнить несколько моментов:

Во-первых, если подводная и надводная форма людвигии или гигрофилы многосеменной не сильно отличаются внешне, то, например, лимнофилы и перистолистники при выходе из воды настолько меняются, что вы их вряд ли узнаете. Эхинодорусы и криптокорины также меняют форму листа, но не так радикально.

Эхинодорус в открытом аквариуме


Во-вторых, выход растений на воздух должен проходить постепенно. Строение подводных и надводных листьев настолько отличается, что если просто вытащить ветку из воды, то она неминуемо погибнет. Поэтому лучше если растения выйдут из воды сами, по мере роста. Кстати здесь очень удобна «меристема». Растения, выращенные методом меристемного клонирования легче адаптируются.

Меристемные растения


В-третьих, необходимо помнить об освещении: если растение под водой требовало много света, то это касается и его «сухой» формы. Если под водой оно теневыносливо, например, анубиас, то и в надводном положении оно таковым останется. Тут мы с вами перейдем ко второй группе растений.


Растения, требующие воздушной прослойки в субстрате для корневого дыхания различаются по свето-требовательности. Свет главное в питании растений – мы с вами свои килокалории и килоджоули получаем из пищи, а растения из фотонов света. В природе они растут в разных условиях и именно к ним приспособились. Если растение не будет получать необходимого освещения, оно с той или иной скоростью погибнет от голода. Поэтому следующий вопрос, который встает при подборе «работников» для фитофильтра – будет ли организовано дополнительное освещение, какой мощности, или это будет свет от окна, тогда какой и т.д. Тут для комнатных растений вполне можно ориентироваться на стандартные описания. Для вашего удобства мы разобьем растения, в том числе и продающиеся в нашем интернет магазине, по их требовательности к освещению.


Пожалуй, самое теневыносливое растение – селагинелла ей требуется всего 0,2 % от полного дневного освещения. Чемпионами также по праву считаются представители семейства ароидных – эпипрениум (сциндапсус), филодендрон лазящий, различные виды аглаонем и анубиасов. Чуть больше света потребуют хемиграфис, пеллионии, кардамон, ройциссус, циссус антарктический, зеленолистный плющ (хедера), офиопогон, аспидистра, фиттония. Из ароидных: маранты, калатеи, монстера (крупное растение), строманта, потос, спатитифиллюм (для цветения все же придется добавить света) и различные виды филодендронов (многие виды – крупные растения).

Селагинелла


Далее идут растения, не выносящие прямых солнечных лучей, но предпочитающие светлое местоположение. В темной комнате их придется досвечивать светодиодными или люминесцентными лампами. Это большая группа растений: бегонии; различные виды фикусов (особенно хорошо подойдет крохотный); солейролия; циперусы; акорусы; пеперомии – серебристая, перескиелистная и др. (осторожнее надо быть с эпифитными, например, головатой); хлорофитум; пилеи – кадье, монетолистная, мелколистная, спруса, норфолк, обернутая и др.; плектрантусы; представители семейства коммелиновых – геогенантус, зебрины, каллизии, кампелия, рео, сеткреазии, традесканции; сингониум; аспарагусы: из папортников – нефролепис, адиантум, асплениум, птерис; руэлии; бальзамины; камыш; криптокорины; эхинодорусы. Возможно я кого-то забываю.

Пилея Кадье


Хорошего освещения потребуют растения, использующиеся в аквариуме как почвопокровка – элеохарисы и лилеопсисы, микрантенумы и хемиантусы. Аквариумные, имеющие «сухую» форму и краснолистные формы – альтернантеры, аммании, людвигии, незея и др. Из комнатных – гинура, ирезине, гибискус (крупное растение), абутилон (крупный).

В молодости для использования в фитофильтрах подходят кордилины, драцены (особенно сандера), диффенбахии, кодиемумы.


Как видите, разнообразие видов дает простор для творчества и позволяет создавать прекрасные композиции. Растения, пригодные для создания фитофильтра, позволят вам создать неповторимый и эффектный акцент в вашем интерьере.


С уважением и заботой,

Пономарева Лада.


Добавить комментарий
Николай
Николай
Как вы себе это представляете ; выход растений на воздух должен проходить постепенно. Строение подводных и надводных листьев настолько отличается, что если просто вытащить ветку из воды, то она неминуемо погибнет. Поэтому лучше если растения выйдут из воды сами, по мере роста.
Может пусть лучше сами вылезут и посадят себя в фитофильтр)) На самом деле всё просто) Берёте контейнер с крышкой насыпаете в него землицы живородящей засаживаете аквариумными растениями ( роголистник не годится 100%)) обильно смачиваете землю водой тоже живородящей и ставите на подоконник, лучше весной! а к осени у вас полно растений пригодных к посадке в фитофильтр)
Комментировать