Пилея монетолистная - растение, которое так и хочется добавить в чай.

ПИЛЕЯ МОНЕТОЛИСТНАЯ (Pilea nummularifolia)

Род пилей относится к роду крапивных (Urticaceae), его представители произрастают во всех тропических районах мира, исключая только Австралию. Пилея монетолистная происходит из тропических лесов Вест-Индии и Южной Америки.
Вечнозеленое травянистое растение со стелющимися, ветвящимися побегами до 40 см длиной. Листья некрупные до 4 см длиной и 3,5-4 см шириной, черешковые, супротивные, практически круглые, выпуклые между жилками, ярко-зеленого цвета. Разрастаясь, образует пышный куст.


Прекрасное неприхотливое почвопокровное или ампельное растение. Благодаря своей сочной зеленой расцветке создает жизнерадостное и яркое пятно в интерьере. Хорошо растет на гидропонике и может использоваться при создании фитофильтров в аквариуме. Также великолепно подойдет для флорариумов, композиций с другими красиво-лиственными растениями и для оформления террариумов.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: светлое, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходят окна любой ориентации, но на южных потребуется затенение. Хорошо подходит комнатная температура, зимой ее можно снизить до 15 гр. С.
ПОЛИВ: умеренный, почва между поливами должна немного подсохнуть, так как растение не выносит застоя воды в горшке. При содержании в прохладном помещении полив еще более экономный. Влажность воздуха высокая не нужна, но, если подсыхают кончики листьев, то ее надо повысить. При этом опрыскивать растение нежелательно, лучше разместить растение рядом с аквариумом или поставить горшок на поддон с влажным керамзитом.
ПОЧВА: легкая, рыхлая, воздухопроницаемая, с высоким содержанием гумуса. Емкость под посадку лучше выбирать небольшую, хорошо подойдут горшки в форме плошки. Обязателен хороший дренаж.
ПОДКОРМКА: с весны до осени каждые 2 недели вносим цветочное удобрение. Зимой подкармливаем, только при условии дополнительной подсветки фитолампами.
РАЗМНОЖЕНИЕ: черенками в течении всего года, пленку для укрытия лучше использовать перфорированную, чтобы избежать попадания конденсата на растения. Возможно укоренение в воде.

Нет комментариев
Добавить комментарий